名称 |
Barbera d'Alba / Prunotto (バルベーラ・ダルバ / プルノット) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アルバ地区 (Barbera d'Alba DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1996 | 輸入業者 | レミー・ジャポン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年3月2日 / 1980円 | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2003年3月29日 |
コルクを抜いた瞬間に、およそ7年間ボトル内に閉じ込められていたものが解放された喜びを表わすかのように、華やかな香りが広がる。花のような甘い香りのなかに、ほのかに皮のような香りもある。エッジにほんの少しレンガ色っぽさが出てきているが、全体の色合いは艶があるワインレッド。酸味が強く、スッキリ・サッパリしてはいるのだけど、旨みといったものがほとんどない。果実の甘みもタンニン分もあまり感じられず、酸っぱいばかりで厚みやふくらみのない味。バルベーラには酸っぱいばかりのワインも少なくないが、この売価でこういう味なのはかなり残念。まずくはないけれど、1000円前後のバルベーラかといった感じの味。2000円前後のバルベーラには、やはりもっと凝縮感や旨みを期待したい。
■ 今日の食卓 ■
タコのシーフードピラフ トマト風味
グリーンオリーブ
アーティチョークのオイル漬け
ドライトマトのオイル漬け
Brocciu(ブロッチュ)
タコをメインに、イカとアサリのシーフードミックスを加えたトマト風味のピラフをつくった。やわらかなトマトの風味とタコの歯ごたえが楽しい。酸味の強いワインとも悪くない組み合わせ。
オリーブ、アーティチョーク、ドライトマトといったおつまみたちも、ワインのお供としていい感じ。ワインに足りない旨みを補ってくれる。
羊の乳でつくったフランス・コルシカ産のフレッシュ・チーズ「Brocciu(ブロッチュ)」は、濃厚なミルクの味が口いっぱいに広がり、とてつもなく美味しい。モッツァレッラ・ブファーラをさらにミルキーにしたような味で、口にすると幸せになる。このチーズとあわせると、ワインの薄っぺらさ、味の浅さが際立ってしまう。相性が悪いわけではないが、このワインではチーズがもったいない、チーズがかわいそうと感じてしまう。