名称 |
Macon-Superieur Rouge / Pascal Sita (マコン・シューペリュール・ルージュ / パスカル・シータ) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方マコネ地区マコン・シューペリュール地域 (Macon-Superieur AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ガメイ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社交洋 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年3月8日 / 980円 | |||
買ったお店 |
アクア・ヴィタエ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/mzt/ | |||
飲んだ日 | 2003年4月1日 |
Maconを飲むのははじめて。ブルゴーニュ地方のワインだが、ボージョレに近いこともあってか、ピノ・ノワールではなくガメイで作られているらしい。ボージョレのように華やかで花のような香りというよりは、タンニンのありそうな少し渋い感じの香りがする。酸味が強くスッキリした味わいのなかに、やわらかな果実味があり、あと口には渋みが残る。軽やかで明るい味わいは春っぽい。ほんのりと木をかじったような味もある。明るい陽射しの下で、うららかな気候のときに飲みたい感じ。
■ 今日の食卓 ■
焼きビーフン
ミートボール
大根とカブの煮物
総菜屋さんの惣菜。ミートボールは、国産の昔からあるミートソースの香りがし、つなぎの多いやわらかな肉団子とあいまって、懐かしい感じの家庭風洋食になっている。ちょっと味が濃いが、ワインのつまみとしてはいい塩梅。
煮物にはアサリが入っていて、炒り子とコブのだしの味もかなり美味しい。ワインとの相性も悪くない。