名称 |
Barbera d'Asti Superiore / Monfiore (バルベーラ・ダスティ・スーペリオーレ / モンフィオーレ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アスティ地区 (Barbera d'Asti DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 株式会社交洋 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年3月8日 / 980円 | |||
買ったお店 |
アクア・ヴィタエ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/mzt/ | |||
飲んだ日 | 2003年4月3日 |
ソフトクリームのコーンのような、ちょっとアーモンドぽい香り。濡れ落ち葉のような香りもある。低価格帯のバルベーラらしく、酸味を中心にした味。甘みや旨みはそれほど強くないが、カカオのような風味があり、果実味もある。比較的単純な味わいだけど、程よく飲みごたえがあって好ましい。
■ 今日の食卓 ■
ピッツァ
シーザーサラダ
ケータリングのピッツァとサラダ。味付けの濃いケータリング・ピッツァと楽しむにはぴったりなワインかもしれない。スッキリした酸味がピッツァのこってり感を中和し、口をサッパリしてくれる。