名称 |
Nebbioro d'Alba / Poderi Colla (ネッビオーロ・ダルバ / ポデーリ・コッラ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アルバ地区 (Nebbioro d'Alba DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年2月15日 / 1440円 | |||
買ったお店 |
ワイン&地酒TODA楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winetoda/ | |||
飲んだ日 | 2003年4月4日 |
ネッビオーロぽい(?)ちょっと湿った落ち葉のような香り。きめ細かく上品な酸味を中心にした味。やわらかな渋みと果実味。スッキリとしたなかにほどよい厚みがある。それほど複雑実はないが、その分、軽やか。食事と一緒に飲んでおいしいという、イタリアワインらしいよさを感じる。
■ 今日の食卓 ■
ミートソースのパスタ
ジャーマンポテト
金目鯛のマリネ
自然食品の店の惣菜。パスタはふわふわで、ソースも甘ったるく、あまり美味しくなかった。この甘さがワインとも合わない。ジャーマンポテトはほどよくベーコンとペッパーの風味があり、ワインのつまみにも悪くない。金目鯛のマリネは、甘みのある玉ねぎがばつぐんに美味しいし、ワインとも美味しくあわせられる。ただし鯛は少し生臭く、ワインとはもうひとつ。