名称 |
Barolo = Dardi Le Rose Bussia / Poderi Colla (バローロ = ダルディ・レ・ローゼ・ブッシア / ポデーリ・コッラ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バローロ地区 (Barolo DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1994 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年2月15日 / 2460円 | |||
買ったお店 |
ワイン&地酒TODA楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winetoda/ | |||
飲んだ日 | 2003年4月12日 |
熟した赤い果実の甘酸っぱい香り。少しだけレンガ色がかってきている。豊かだが、やわらかい酸味。アタックは丸く、あと口に残る渋みもしっかりしていて、暖かみがある。約9年の熟成が味をまろやかにし、ふくよかな味わいをやさしくまとめあげている。まろやかな口当たりと長い余韻。胸に広がるふくらみも豊かで、ボディを感じる。果実味もしっかりとあり、バランスのよい味わい。
■ 今日の食卓 ■
アサリのペンネ ガルム風味
チキンと春玉ねぎのサラダ バジリコ風味
旬のアサリはふっくらと身が厚く、甘みもある。小麦の味わいとほどよい歯ごたえのあるペンネとの食感もよい。ガルム(イタリアの魚醤)により風味にふくらみが加わり、ワインのお供としてもいい感じになっている。
サラダは春玉ねぎの甘みがとても心地よく、旬の楽しさを存分に感じられる。ワインにも明るさを与え、春らしい食卓を演出してくれる。