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Barolo = Dardi Le Rose Bussia / Poderi Colla



vino 名称 Barolo = Dardi Le Rose Bussia / Poderi Colla
(バローロ = ダルディ・レ・ローゼ・ブッシア / ポデーリ・コッラ)
産地 イタリア、ピエモンテ州バローロ地区 (Barolo DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 13.5%
使われているブドウ ネッビオーロ
ブドウの収穫年 1994 輸入業者 (株)アルカン
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2003年2月15日 / 2460円
買ったお店 ワイン&地酒TODA楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/winetoda/
飲んだ日 2003年4月12日



 熟した赤い果実の甘酸っぱい香り。少しだけレンガ色がかってきている。豊かだが、やわらかい酸味。アタックは丸く、あと口に残る渋みもしっかりしていて、暖かみがある。約9年の熟成が味をまろやかにし、ふくよかな味わいをやさしくまとめあげている。まろやかな口当たりと長い余韻。胸に広がるふくらみも豊かで、ボディを感じる。果実味もしっかりとあり、バランスのよい味わい。

今日の食卓
 アサリのペンネ ガルム風味
 チキンと春玉ねぎのサラダ バジリコ風味

 旬のアサリはふっくらと身が厚く、甘みもある。小麦の味わいとほどよい歯ごたえのあるペンネとの食感もよい。ガルム(イタリアの魚醤)により風味にふくらみが加わり、ワインのお供としてもいい感じになっている。
 サラダは春玉ねぎの甘みがとても心地よく、旬の楽しさを存分に感じられる。ワインにも明るさを与え、春らしい食卓を演出してくれる。








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