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Les Pagodes de Cos / Chateau Cos-d'Estournel



vino 名称 Les Pagodes de Cos / Chateau Cos-d'Estournel
(レ・パゴド・ド・コス / シャトー・コス・デストゥルネル)
産地 フランス、ボルドー地方サン・テステフ (Saint-Estephe AC)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド
ブドウの収穫年 1999 輸入業者 重松貿易株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★★☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2002年12月22日 / 2800円程度(セット商品のなかの1本)
買ったお店 お手軽ワイン館楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/winekan/
飲んだ日 2003年4月13日



 ボルドーはサン・テステフ2級格付けのCh.Cos-d'Estournelのセカンド・ワインだそうだ。熟した果実味のなかにやわらかな揮発性の香りがあり、口当たりはやわらかくなめらか。上品な酸味と渋み。まだ4年程度の熟成しか経ていないが、若いボルドーワインにありがちな荒々しさやアタックの強さはなく、こなれた、洗練された味になっている。ボディは重厚で、深い余韻が長く残る。残り香もふくよか。カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にしたボルドーワインは、個人的にはあまり好みではないのだけど、このワインに関してはかなり美味しく飲める。やはり格付けシャトーのつくるそれなりの価格のワインは美味しい、といことか。

今日の食卓
 カブとベーコンの炒め物
 玉ねぎとトマトのサラダ

 旬のカブは甘みがあり、葉もやわらかく、ベーコンの風味とよく調和する。やわらかい味わいなので、ボディのあるボルドーワインとはバランスが取れないかと少し心配したが、問題なく楽しめた。ワインも柔らかで繊細な味わいだからだろう。
 サラダの玉ねぎも、まるで梨のように甘く、春らしさがたっぷり。ワインも楽しく飲める。








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