名称 |
Terra Vitis = Cotes du Rhone / Les Vignerons d'Estezargues (テッラ・ヴィティス = コート・デュ・ローヌ / レ・ヴィニェロン・デステザルグ) | |||
産地 | フランス、コート・デュ・ローヌ地方 (Cotes du Rhone AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | シラー主体 | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社リラックス | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年4月5日 / 980円 | |||
買ったお店 |
京橋ワインリカーショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine/ | |||
飲んだ日 | 2003年4月15日 |
Les Vignerons d'Estezarguesのワインは以前、サンソー100%のコート・デュ・ローヌを飲んだことがあり、これが売価のわりにはめちゃ旨で、記憶に残っている。このTerra Vitisも豊かな果実実があり、価格以上のふくよかさを感じる。いくぶん酸味が強く、ちょっとアルコール臭さもあるが、とがったところのない丸い口当たりで、たっぷりした甘みとともに厚みのある味わいを表現している。複雑さもあり、味わい、旨みの点でも価格以上の満足感がある。
■ 今日の食卓 ■
ひき肉詰めトマトのオーブン焼き エリンギ添え
アスパラのバターソテー パルミジャーノ風味
トマトの酸味とひき肉の旨みが調和したオーブン焼きと、果実味のたっぷりしたワインは、とてもよい組み合わせ。いくぶんトマトの酸味が強い感じもあるが、ワインの酸味とバランスが取れている。
アスパラも春の味で暖かく、ワインともよい相性。うららかな陽気を思わせる。