名称 |
Beaujolais Nouveau / Brida (ボジョレー・ヌーヴォー / ブリダ) | ||
産地 | フランス、ボジョレーAC | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | ガメイ | ||
ブドウの収穫年 | 2000 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年12月19日 / 懸賞当選(800円程度) | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2001年1月5日 |
甘くさわやかな香りが楽しいボジョレー・ヌーヴォー。毎年飲んでいるわけではないので、例年とくらべてどうなのかはわかりませんが、今年のヌーヴォーは出来がよいのだそうです。先日レストランで、これと同じ年のGeorges Duboeuf(ジョルジュ・デュブッフ)のボジョレー・ヌーヴォーを飲みましたが、DuboeufにくらべるとBridaのほうが甘みが少ない感じで、よりスッキリとした酸味が楽しめます。
ボジョレー・ヌーヴォーは味わうタイプのワインではないので、ゴクゴクと飲んでスッキリと楽しめばいいのでしょう。その点で、食事にも合わせやすいワインだと思います。
ジャガイモのチーズ焼き、トマトのサラダとともに飲みましたが、さわやかに楽しめました。