名称 |
Cotes Du Rhone / Delepine (コート・デュ・ローヌ / デルピーヌ) | |||
産地 | フランス、コート・デュ・ローヌ地方 (Cotes Du Rhone AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | グルナッシュ50%、シラー50% | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 東亜商事株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年4月5日 / 980円 | |||
買ったお店 |
京橋ワインリカーショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine/ | |||
飲んだ日 | 2003年4月24日 |
酸味が強くハッキリしているが、それを補ってあまりある果実の甘みがある。厚みと強さのあるバランスの取れた味わい。あと口に残る余韻もがなく、やわらかな渋みもあって、口当たりもよく、まとまりがある。いくぶんアルコールっぽさもあるが、華やかな香りは心地よい。力強さとはつらつとした感じがあり、やわらかく丸い味わいもある。
■ 今日の食卓 ■
厚揚げ、たけのこ、エリンギのクリームシチュー
サラダ
具材が和風なためか、どことなく和風なシチューに仕上がった。シチューを食べてからワインを飲むと、酸味が際立って味が薄っぺらくなってしまう。しかし、ワインを飲んだあとにシチューを食べると、シチューの味に深みと複雑さが生まれ、とても美味しくなる。口にする順番によってよくも悪くもなる組み合わせ。