名称 |
Chateau de Campuget (シャトー・ド・カンプジェ) | |||
産地 | フランス、ラングドック・ルーション地方コスティエール・ド・ニーム (Costieres de Nimes AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | グルナッシュ、シラー | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社ミレジム | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年4月19日 / 1300円程度?(セット商品の1本) | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年4月27日 |
ラングドック地方のワインは、オックのヴァン・ド・ペイではあまり自分の好みに合うワインに出会わないのだが、コルビエールACにはなかなかいいものがあるように思う。このコスティエール・ド・ニームというACのワインも、飲むのははじめてだが、なかなかいい感じ。オックのヴァン・ド・ペイの多くがボルドー葡萄を使っているのに対し、コルビエールの多くやこのワインはローヌ葡萄が使われているからだろうか。
酸味、渋みとも強く、アタックも強い。けっこう派手な味わい。果実味もあって、ほどよく厚みもある。まだ若いからか、硬い感じ。抜栓から1時間ほど経つと少し丸みも出てくるが、全体に荒々しい印象がある。もう数年寝かせるか、抜栓時間をもっと長く取ったほうが美味しそう。
■ 今日の食卓 ■
ナスとひき肉のはさみ揚げ
ゴマ豆腐のサラダ
ピザ・トースト
アタックの強いパンチのある味なので、惣菜のはさみ揚げの濃い味とバランスが取れている。チルドのピザ・トーストもハッキリした味で、このワインとはいい相性。