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Roero Superiore / Giacomo Vico



vino 名称 Roero Superiore / Giacomo Vico
(ロエーロ・スーペリオーレ / ジァコモ・ヴィーコ)
産地 イタリア、ピエモンテ州ロエーロ地区 (Roero DOC)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ ネッビオーロ100%
ブドウの収穫年 1996 輸入業者 東亜商事株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★★
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年4月5日 / 1680円
買ったお店 京橋ワインリカーショップ楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/kbwine/
飲んだ日 2003年4月29日



 甘酸っぱくさわやかなベリー系の香り。ハッキリした酸味はかなり強いが、7年弱の熟成が角を取り丸くしたのか、トゲトゲした感じはない。果実の甘みもあり、華やかで楽しい味わい。渋みは少ないものの、旨みはしっかりとあって、スッキリとした飲み心地のいい味わい。ネッビオーロ100%だそうだが、あまりバローロやバルバレスコとの類似性は感じられない。どちらかというとバルベーラっぽいか。余韻もそれなり。日常の食卓で料理とともに飲んで楽しいワインといった感じ。

今日の食卓
 まきカツ大根おろし風味
 豆腐
 枝豆

 シソとチーズを薄切り肉で巻いてあげたカツは、シソと大根おろしのさわやかさと肉の旨みのバランスがよく、酸味の強いさっぱりしたワインとの相性もいい感じ。ワイン単体で楽しむには酸味が強すぎるワインだが、揚げ物と一緒に飲むには最適かも。








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