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Barbaresco = Tenuta Alberta / Giuseppe Contratto



vino 名称 Barbaresco = Tenuta Alberta / Giuseppe Contratto
(バルバレスコ = テヌータ・アルベルタ / ジゥゼッペ・コントラット)
産地 イタリア、ピエモンテ州バルバレスコ地区アルベルタ農場 (Barbaresco DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 14%
使われているブドウ ネッビオーロ
ブドウの収穫年 1989 輸入業者 日欧商事株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年2月25日 / 3980円
買ったお店 気まぐれワイン蔵楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/wine-kadoya/
飲んだ日 2003年5月5日



 13年強の熟成を経て、なめらかで上品な味わいになっている。レンガ色がかった少し淡い色彩。ブルゴーニュを思わせるような甘酸っぱくジャミーな香り。ネッビオーロのワインには、こういったジャミーな香りのものと、濡れ落ち葉っぽい香りのものとがあるような気がするのだが、ジャミーな香りのもののほうが自分の好みにあうものが多いかもしれない。酸味は強いが角はなく、果実の甘みがしっかりとあり、すがすがしくもふくよか。渋みはあと口に残る程度。激しい強さはないが、あと口に残る余韻は長めで、アルコール分の高さも感じさせる。きめ細かくなめらかな酸味が心地よい。きれいに熟成したんだなという印象。

今日の食卓
 お米のサラダ
 ピッツァ・プリマヴェーラ

 お米のサラダにはトマトと玉ねぎ、セロリ、サラダビーンズを混ぜた。レモンのさわやかさと米、豆の甘みが混じりあい、ワインのおつまみとしていい感じ。
 ピッツァは、手作りのドゥにアスパラ、きのこ、玉ねぎ、生ハムを乗せ、明るくあたたかい味わいに仕上げた。いくぶんドゥに歯ごたえがあるが、ワインのお供としてはばっちり。イタリアワインと相性のよい、楽しいものにできあがった。








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