名称 |
Barbaresco = Tenuta Alberta / Giuseppe Contratto (バルバレスコ = テヌータ・アルベルタ / ジゥゼッペ・コントラット) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バルバレスコ地区アルベルタ農場 (Barbaresco DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1989 | 輸入業者 | 日欧商事株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年2月25日 / 3980円 | |||
買ったお店 |
気まぐれワイン蔵楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wine-kadoya/ | |||
飲んだ日 | 2003年5月5日 |
13年強の熟成を経て、なめらかで上品な味わいになっている。レンガ色がかった少し淡い色彩。ブルゴーニュを思わせるような甘酸っぱくジャミーな香り。ネッビオーロのワインには、こういったジャミーな香りのものと、濡れ落ち葉っぽい香りのものとがあるような気がするのだが、ジャミーな香りのもののほうが自分の好みにあうものが多いかもしれない。酸味は強いが角はなく、果実の甘みがしっかりとあり、すがすがしくもふくよか。渋みはあと口に残る程度。激しい強さはないが、あと口に残る余韻は長めで、アルコール分の高さも感じさせる。きめ細かくなめらかな酸味が心地よい。きれいに熟成したんだなという印象。
■ 今日の食卓 ■
お米のサラダ
ピッツァ・プリマヴェーラ
お米のサラダにはトマトと玉ねぎ、セロリ、サラダビーンズを混ぜた。レモンのさわやかさと米、豆の甘みが混じりあい、ワインのおつまみとしていい感じ。
ピッツァは、手作りのドゥにアスパラ、きのこ、玉ねぎ、生ハムを乗せ、明るくあたたかい味わいに仕上げた。いくぶんドゥに歯ごたえがあるが、ワインのお供としてはばっちり。イタリアワインと相性のよい、楽しいものにできあがった。