名称 |
Rosso di Altesino / Palazzo Altesi da Altesino (ロッソ・ディ・アルテジーノ / パラッツォ・アルテージ・ダ・アルテジーノ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州 (Toscana IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ・グロッソ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 1996 | 輸入業者 | 株式会社トーメン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年4月19日 / 1400円程度(セット商品の1本) | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年5月9日 |
抜栓直後はちょっとガムっぽい不思議な甘い香りがあったのだが、1時間ほどすると皮っぽい香りに変わった。ちょっと細い感じの酸味。それほどとがった感じはないが、少し刺激がある。渋みはあと口に残る程度で、旨みはあまりなく、どちらかというと単純な味わい。およそ7年の熟成を経ているが、けっこう派手で味わいが強い。ただ、旨みや渋みがあまりないので、これ以上寝かせておいても美味しくなる気がしない。やわらかな果実味は楽しげで、イタリアワインらしいよさは感じられる。
■ 今日の食卓 ■
ビーフシチュー
ちょっとサッパリめのシチューになったので、軽めのワインでもバランスよく楽しめた。もう少し旨みがほしいが、このさわやかさも、それはそれでビーフシチューとよい相性といえそう。