名称 |
Armentano = Rosato / Leonardo Bugatti = C.P.S (アルメンターノ = ロザート / レオナルド・ブガッティ = C.P.S) | |||
産地 | イタリア、プーリア州サレント地域 (Salento IGT) | |||
ワインのタイプ | ロゼ | アルコール度数 | 11.5% | |
使われているブドウ | ネグロ・アマーロ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | メルシャン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年5月10日 / 900円 | |||
買ったお店 |
オーケストラワインショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/orchestra/ | |||
飲んだ日 | 2003年5月14日 |
イタリアのロゼワインは飲むのがはじめて。淡く美しいばら色。やわらかな甘さとミネラルっぽい香り。すっきりした飲み口。やさしい酸味が中心の、サッパリした味わい。渋みや果実味はあまりなく、単純な味だけど、食事のお供には悪くない。少し冷やしてごくごく飲むのに適していそう。
■ 今日の食卓 ■
シメジとベーコンのパスタ
チキンとパプリカのパエリア
パスタはセブン・イレブンのお弁当、パエリアはレンジで暖めるレトルト。でも、どちらも美味しい。ちょっと味の濃いところが、サッパリしたワインといい塩梅。