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Barolo Cerequio = Tenuta Secolo / Giuseppe Contratto



vino 名称 Barolo Cerequio = Tenuta Secolo / Giuseppe Contratto
(バローロ・チェレクイオ = テヌータ・セーコロ / ジゥゼッペ・コントラット)
産地 イタリア、ピエモンテ州バローロ地区ラ・モッラ村セーコロ農場 (Barolo DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 14%
使われているブドウ ネッビオーロ
ブドウの収穫年 1989 輸入業者 日欧商事株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆
買った日とお値段 2003年2月10日 / 3980円
買ったお店 気まぐれワイン蔵楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/wine-kadoya/
飲んだ日 2003年5月18日



 ショップの説明では「バローロ・クラッシコ・リゼルヴァ」となっているが、実際はノーマルなBarolo DOCG。いったいなんの資料を見てクラッシコ・リゼルヴァなどと思ったのだろうか。というか、バローロにクラッシコなんてないと思うのだけど。
 それはともかく、14年ほどの熟成が味をとてもまろやかにしている。酸味はハッキリしていて、まだ若さも感じる。果実味もきちんとあり、やわらかな渋みもあと口を引き締める。色合いもほんの少しレンガがかっているだけで、まだ艶があるので、もう数年の熟成も楽しめそう。複雑さや厚みが少し足りない気もするが、すっきりした飲み口はイタリア的かもしれない。

今日の食卓
 ズッキーニとトマトのサラダ
 ホワイトアスパラとパスタのサラダ ゆで卵入り
 ティンパーノ
 子牛のミートボール
 なすとかぼちゃのマリネ
 ドライトマトのオイル漬け
 オリーブのアンチョビ詰め

 ミラノに本店があるらしい惣菜店「ペック(Peck)」の惣菜。ズッキーニはちょっと苦くて残念だが、あとはどれも美味しい。ただ、アスパラのサラダはなぜかワインが鉄のような味になり、ティンパーノは魚介のすり身が入っているためか少し生臭くなってしまう。それ以外はワインとまずまずの相性。
 ハーブ風味のミートボールはとろけたチーズがソースに絡み、ワインと楽しい。オリーブとドライトマトは塩気が強いが、ワインのつまみには最適。








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