名称 |
Basa = Rueda Blanco / Telmo Rodrigues (バサ = ルエーダ・ブランコ / テルモ・ロドリゲス) | |||
産地 | スペイン、ルエーダ地区 (Rueda DO) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | ヘルデホ80%、ヴィウラ15%、ソーヴィニヨン・ブラン5% | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 株式会社オーデックス・ジャパン | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年5月10日 / 1080円 | |||
買ったお店 |
オーケストラワインショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/orchestra/ | |||
飲んだ日 | 2003年5月20日 |
ソーヴィニヨン・ブラン以外は聞いたこともない葡萄。スペインの地元品種なのだろうか。緑がかった薄い麦わら色。まだ青い果実のような、さわやかな甘酸っぱさを思わせる香り。ほんの少し発泡したニュアンス。さわやかで口当たりのよい酸味とふくらみのある果実味。すっきりと飲み心地がよく、余韻もほどよくある。まろやかななかになにげで渋みもあり、バランスのよい味わいだと思う。
■ 今日の食卓 ■
かぼちゃスープのドリア風
豆入りのかぼちゃスープをライスにかけてオーブンで焼いてみた。かぼちゃの甘さとワインのさわやかさがまずまずの相性。