名称 |
Porche du Moulin Bordeaux (ポルシュ・デュ・ムーラン・ボルドー) | ||
産地 | フランス、ボルドーAC | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | ? | ||
ブドウの収穫年 | 1999 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年12月6日 / 920円 | ||
買ったお店 | 近所のセブン‐イレブン | ||
飲んだ日 | 2001年1月7日 |
以前にハーフボトルを買って飲んでみたところ、思いのほか美味しかったので、フルボトルを買ってみました。
抜栓直後から香りはよいのですが、味は少しバラけた感じです。でも10分ほどでまとまり、まろやかで美味しくなります。木をかじったときのような味が心地よく、変な苦味はありませんし、ほどよく重みもあって、値段に見合ったおいしさといえるでしょう。もう少し果実実、甘みがあると味に奥行きが出て、より美味しくなりそうに思いますが、このままでもまずまずの味です。
ただ、以前に飲んだハーフボトルのほうが、より美味しかった気がします。小さいビンのほうが熟成がはやいというので、その差かもしれません。フルボトルも、もう少し熟成させたほうが美味しいのかもしれませんが、1000円未満のワインを自宅で熟成させる人なんていませんよね?
また、抜栓後1時間程度で酸味が渋みにまさってしまい、ちょっとバランスが崩れてしまうのが残念です。1000円弱のワインなので、しかたがないのでしょうが。
チキンのクリーム・シチューと飲んでみましたが、料理との調和は感じられません。シチューはシチュー、ワインはワインで、それぞれに美味しく味わえ、おたがいの味を損なうことはありませんが、引き立てあうこともありません。相性は悪くないけれど、よいわけでもないようです。