名称 |
Merlot / Deakin Estate = Wingara Wine Group (メルロー / ディーキン・エステート = ウィンガラ・ワイン・グループ) | |||
産地 | オーストラリア、ヴィクトリア州 | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | メルロー | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 日本酒類販売株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋み) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年5月9日 / 900円程度(セット商品の1本) | |||
買ったお店 |
オーケストラワインショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/orchestra/ | |||
飲んだ日 | 2003年6月5日 |
洗練や上品さはないけれど、明るくあたたかくおおらかな、オーストラリアらしい果実味たっぷりのワイン。酸味はしっかりしていて切れがあり、豊かな果実味味に深みと奥行きを与える。渋みは弱く、ほんのりとした苦味が味に複雑さを加え、ほんのちょっと感じられる発泡したニュアンスがさわやかさを出している。重厚感や存在感といったものはないが、日常の食卓に充分以上の喜びをもたらしてくれる。低価格のオージーワインには甘いばかりで薄っぺらい味のものも少なくないが、このワインは納得のいく味わい。コスト・パフォーマンスが高いな。
■ 今日の食卓 ■
ジャガイモとドライトマト、玉ねぎのオーブン焼き
味付けはシチリア産の岩塩とこしょうだけ。野菜の甘み、トマトの酸味と塩味、そしてオリーブオイルの風味がまじわり、やわらかくも豊かな味わいの料理になった。ワインのお供としてもいい感じ。