名称 |
Ciabot Camerano = Barbera d'Alba / Poderi Marcarini (チァボット・カメラーノ = バルベーラ・ダルバ / ポデリ・マルカリーニ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アルバ地区 (Barbera d'Alba DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋み) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年6月7日 / 1380円 | |||
買ったお店 |
酒喜屋楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/sakakiya/ | |||
飲んだ日 | 2003年6月11日 |
甘酸っぱい果実の香りと、皮のような香りもある。酸味が中心だが、やわらかい甘みと渋みもあり、それなりに味わいがある。旨みもそこそこあり、スッキリした味わいながらも薄っぺらくならずに楽しめる。バルベーラらしい甘酸っぱさが好ましい。
■ 今日の食卓 ■
ボイル・ソーセージ
アスパラガスの胡麻和え
スモークチキンのサラダ
トマト
トマトとソーセージには、サワークリームをつけてみた。さわやかな酸味と甘みが、ワインのつまみとしてもいい感じ。
チキンのサラダとも美味しく飲めるが、アスパラは少し苦味があって、ワインの味とぶつかるかも。