名称 |
Merlot Reserve / Domaine Boyar (メルロー・レゼルヴ / ドメーヌ・ボイヤール) | ||
産地 | ブルガリア、Assenovgrad | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | メルロー | ||
ブドウの収穫年 | 1995 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年9月23日 / 450円 | ||
買ったお店 |
ますしん(酒販店) http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | ||
飲んだ日 | 2000年9月30日 |
グラスに注いだときの香りはそれほどでもないのですが、グラスをまわすと、柔らかくてフルーティなよい香りがします。
ほどよい酸味、ほのかな渋みで、飲みやすくておいしいワインです。もう少し味に厚みがあってもいいかなとは思いますが、食事と一緒に気軽に楽しむという点では、このくらいのほうがいいかも。
ただ、このワインを飲むのは2回目なのですが、前に飲んだときよりも、なんとなくカビ臭い味がする気がするのは、気のせいでしょうか。
ドイツ産のRamee Blue(ラミー・ブルー)というブルーチーズとともに、いただいてみました。甘味の点でチーズに負けてしまい、酸味が強くなってしまうようですが、それほど相性が悪いという感じはしませんでした。
また、生ハムとレタスのサンドイッチ、卵とレタスのサンドイッチをつまみながら飲んだのですが、こちらのほうがブルーチーズよりも相性がいいみたい。サンドイッチ自体は少し塩味が強めだったのですが、そのせいかワインの甘味が感じられ、口のなかがすっきりとしました。