名称 |
Corvo Rosso / Duca di Salaparuta (コルヴォ・ロッソ / デューカ・ディ・サラパルータ) | ||
産地 | イタリア、シチリア(IGT) | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | ネロ・ダーヴォラ、ペッコリーネ、ネレッロ・マスカレーゼ | ||
ブドウの収穫年 | 1998 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年12月7日 / 380円(375ml) | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2001年1月8日 |
さわやかななかに甘い果実の匂いがします。味も同様に、さわやかななかに果実っぽい甘みがあり、飲みやすくて美味しいワインです。ドライフィグ(乾燥イチジク)のような香りがとても心地よいです。重さや渋さはほとんどありませんが、食事と一緒に楽しむには充分な味わいでしょう。
フレッシュ・トマトとほうれん草のスパゲッティと一緒に飲みましたが、イタリア料理との相性はもちろんバッチリ。トマトの甘さと酸味が、ワインの持つ果実っぽい甘みと酸味にピッタリあいます。軽い食感と軽い飲み口で、料理、ワインともに美味しくいただけました。