名称 |
Barolo Rapet / Ca' Rome = Romano Marengo (バローロ・ラペ / カ・ローメ = ロマーノ・マレンゴ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バローロ地区 (Barolo DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年6月14日 / 2140円 | |||
買ったお店 |
ワイン&地酒TODA楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winetoda/ | |||
飲んだ日 | 2003年6月22日 |
華やかな果実の香りと、ほのかに木のような香り。ほんの少しだけ揮発臭もあるか。およそ8年の熟成を経ているが、まだ若々しい口当たり。酸味がはっきりしており、柔らかい渋みと苦み、上品な甘みがそれを支える。いくぶん旨みが足りないかなという気もするが、さっぱりした味わいがイタリアらしい。まだタンニン分もしっかりあるので、もう少し寝かせて熟成を待ちたい感じ。
■ 今日の食卓 ■
クアトロチェダーミルフィーユ
ドミノピザのミルフィーユピザ。薄いドゥ2枚の間にチーズをはさんで、そのうえに4種類のトッピングをしたピザで、ちょっとコッテリ系の味とともに、みっちりした印象がある。イタリアのピッツァとは違うものな感じ。
ただ、ワインの酸味がしっかり・はっきりしているため、組み合わせの相性としては悪くない。