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Castle Crossing - Shiraz Cabernet



vino 名称 Castle Crossing - Shiraz Cabernet
(キャッスル・クロッシング - シラーズ・カベルネ)
産地 オーストラリア、ヴィクトリア州
種別
使われているブドウ シラーズ、カベルネ・ソーヴィニヨン
ブドウの収穫年 1998
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★☆☆☆
買った日とお値段 2000年11月14日 / 971円
買ったお店 近所のセブン‐イレブン
飲んだ日 2001年1月10日



 しっかりとした果実の香りが心地よいです。渋み、酸味ともしっかりしていて、重みもほどよくあり、飲み心地もよいです。ドライフィグ(乾燥イチジク)のような余韻が口に残る、オーストラリアらしい、太陽をたっぷり浴びた果実を思わせるワインです。
 抜栓後30分くらいで酸味がまさってしまい、バランスが崩れてきてしまいますが、1時間あたりから酸味もまとまりを見せ、なんとなくおだやかになります。

 チキン・ピカタのトマトソースとともに飲みましたが、さっぱりめに仕上げたフレッシュ・トマトのソースには、少しワインが強すぎるようです。料理の味を壊すようなことはありませんが、調和するということもなく、ワインはワイン、料理は料理で味わえます。
 意外と力強さのあるワインなので、料理も味付けがしっかりしているもののほうが、あいそうな感じです。

 チーズは、フランス産のTartare(タルタール)というのを買ってきました。ハーブとガーリックの入ったクリームチーズで、同じフランスのBoursin(ブルサン)と似た感じですが、Boursinよりも味が濃いように感じます。このくらい味がハッキリしていると、このワインともつりあいが取れるようです。








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