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CHIANTI CLASSICO / FONTODI



vino 名称 CHIANTI CLASSICO / FONTODI
(キァンティ・クラッシコ / フォントディ)
産地 イタリア、トスカーナ州キァンティ・クラッシコ地区 (Chianti Classico DOC)
ワインのタイプアルコール度数 13.5%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ主体
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 株式会社ミレジム
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年4月19日 / 2580円
買ったお店 Liquor World楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/
飲んだ日 2003年7月5日



 フィグっぽい香りと味わい。華やかでしっかりした酸味と、やわらかな果実の甘み。それらを下支えする渋みもきめ細かい。まだ若い感じもするが、力強い味わいに粗さはなく、充分に美味しく飲める。それぞれの味の要素がはっきりと主張しつつも、バラバラになることなく、きれいにまとまっている。ふくよかで幅のある味わいが、さすがフォントディといった感じ。よいキァンティを飲んだという印象。

今日の食卓
 ハーブ入りソーセージのグリル
 パルマ産生ハム
 アーティチョークのオイル漬け
 湯葉入り寄せ豆腐
 ザワークラウト
 ペコリーノ・トスカーノ・ペーペ
 ロゼッタパン

 どれもワインのお供にすごくいい。生ハムの塩味もワインに合うし、ソーセージのハーブ風味もいい感じ。これらとともにザワークラウトをあわせるとさらにいい。
 寄せ豆腐の甘みもワインと調和するし、ペコリーノもふくよか。
 そしてなによりも、イタリア産のロゼッタパンがいい。8割がた焼き上がって入る冷凍のパンを、食べる直前にオーブンで焼いて完成させるのだが、焼き立てならではの香り高さがワインにとてもあう。このパンにペコリーノやアーティチョークなどを乗せて一緒に食べるとパニーノ風になり、さらにワインといい塩梅。








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