名称 |
CHIANTI CLASSICO / FONTODI (キァンティ・クラッシコ / フォントディ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州キァンティ・クラッシコ地区 (Chianti Classico DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社ミレジム | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年4月19日 / 2580円 | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2003年7月5日 |
フィグっぽい香りと味わい。華やかでしっかりした酸味と、やわらかな果実の甘み。それらを下支えする渋みもきめ細かい。まだ若い感じもするが、力強い味わいに粗さはなく、充分に美味しく飲める。それぞれの味の要素がはっきりと主張しつつも、バラバラになることなく、きれいにまとまっている。ふくよかで幅のある味わいが、さすがフォントディといった感じ。よいキァンティを飲んだという印象。
■ 今日の食卓 ■
ハーブ入りソーセージのグリル
パルマ産生ハム
アーティチョークのオイル漬け
湯葉入り寄せ豆腐
ザワークラウト
ペコリーノ・トスカーノ・ペーペ
ロゼッタパン
どれもワインのお供にすごくいい。生ハムの塩味もワインに合うし、ソーセージのハーブ風味もいい感じ。これらとともにザワークラウトをあわせるとさらにいい。
寄せ豆腐の甘みもワインと調和するし、ペコリーノもふくよか。
そしてなによりも、イタリア産のロゼッタパンがいい。8割がた焼き上がって入る冷凍のパンを、食べる直前にオーブンで焼いて完成させるのだが、焼き立てならではの香り高さがワインにとてもあう。このパンにペコリーノやアーティチョークなどを乗せて一緒に食べるとパニーノ風になり、さらにワインといい塩梅。