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DOLCETTO DI DOGLIANI = VIGNA TECC / PODERI LUIGI EINAUDI



vino 名称 DOLCETTO DI DOGLIANI = VIGNA TECC / PODERI LUIGI EINAUDI
(ドルチェット・ディ・ドッリァーニ = ヴィーニャ・テック / ポデーリ・ルイジ・エイナウディ)
産地 イタリア、ピエモンテ州ドッリァーニ地方 (Dolcetto di Dogliani DOC)
ワインのタイプアルコール度数 13.5%
使われているブドウ ドルチェット
ブドウの収穫年 1997 輸入業者 (株)アルカン
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年6月14日 / 1340円
買ったお店 ワイン&地酒TODA楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/wainetoda/
飲んだ日 2003年7月7日



 Dolcetto di Doglianiというのははじめて聞くDOC。なので当然、飲むのもはじめて。Dolcettoらしい果実味にあふれた甘みと柔らかな酸味が楽しめる。渋みも穏やかにあり、けっこう広がりのある味わい。タールっぽい、アルコールの高さを思わせる香り。黒みの強い色彩。およそ6年の熟成を経て、まろやかな丸みもあるものの、まだ若々しさも残っている。さらなる熟成も可能だろうし、いま飲んでも美味しい。イタリアワインらしい軽やかさと楽しさのあるワイン。

今日の食卓
 豚肉とエリンギの炒めもの
 シーフードのマリネサラダ
 蒸し鳥のサラダ

 小麦粉をふってヨーロッパ風に調理した炒めものは、塩と胡椒だけで味付けをし、肉とエリンギの自然な甘みが楽しい。果実味のしっかりしたワインのお供にもいい塩梅。サラダはスーパーの総菜だが、それなりに美味しい。ワインのつまみにも悪くない。








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