名称 |
DOLCETTO DI DOGLIANI = VIGNA TECC / PODERI LUIGI EINAUDI (ドルチェット・ディ・ドッリァーニ = ヴィーニャ・テック / ポデーリ・ルイジ・エイナウディ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州ドッリァーニ地方 (Dolcetto di Dogliani DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ドルチェット | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年6月14日 / 1340円 | |||
買ったお店 |
ワイン&地酒TODA楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wainetoda/ | |||
飲んだ日 | 2003年7月7日 |
Dolcetto di Doglianiというのははじめて聞くDOC。なので当然、飲むのもはじめて。Dolcettoらしい果実味にあふれた甘みと柔らかな酸味が楽しめる。渋みも穏やかにあり、けっこう広がりのある味わい。タールっぽい、アルコールの高さを思わせる香り。黒みの強い色彩。およそ6年の熟成を経て、まろやかな丸みもあるものの、まだ若々しさも残っている。さらなる熟成も可能だろうし、いま飲んでも美味しい。イタリアワインらしい軽やかさと楽しさのあるワイン。
■ 今日の食卓 ■
豚肉とエリンギの炒めもの
シーフードのマリネサラダ
蒸し鳥のサラダ
小麦粉をふってヨーロッパ風に調理した炒めものは、塩と胡椒だけで味付けをし、肉とエリンギの自然な甘みが楽しい。果実味のしっかりしたワインのお供にもいい塩梅。サラダはスーパーの総菜だが、それなりに美味しい。ワインのつまみにも悪くない。