名称 |
SANGIOVESE RUBICONE / DEL PALIO VINEYARDS (サンジョヴェーゼ・ルビコーネ / デル・パリオ・ヴィンヤーズ) | |||
産地 | イタリア、エミリア・ロマーニャ州ルビコーネ地区 (Rubicone IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | モンテ物産株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月14日 / 790円 | |||
買ったお店 | スーパー丸正 | |||
飲んだ日 | 2003年7月17日 |
イタリアのサンジョヴェーゼなのに、なんかあんまりサンジョヴェーゼぽくない。樽っぽいというか、木をかじったような渋みが強く、どこかボルドーACふう。酸味はやわらかいものの、少し金属っぽいニュアンスがあるところもACボルドーぽいか。しかし口当たりは丸く、柔らかな甘みもあり、価格を考えるとかなりコスト・パフォーマンスが高いといえる。ちょっと自分の好みの味とは違うのだけど、これはこれでおいしいワインだといえるだろう。
■ 今日の食卓 ■
ジャガイモとソーセージの炒めものザワークラウト風味
お米のサラダ
タマネギとニンニクの風味をつけたオリーブオイルで茹でたジャガイモとソーセージを炒めた。粗挽きソーセージの肉の甘みとジャガイモの野菜の甘みが渋みのあるワインといい塩梅。
お米のサラダも夏っぽい明るさがあり、イタリアワインと相性がいい。さわやかさがワインと楽しい。