名称 |
Ramitello = Biferno Rosso / Di Majo Norante (ラミテッロ = ビフェルノ・ロッソ / ディ・マーヨ・ノランテ) | |||
産地 | イタリア、モリーゼ州ビフェルノ地区 (Biferno DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | モンテプルチァーノ70%、アリアニコ30% | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 株式会社稲葉 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年6月28日 / 1700円 | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2003年7月20日 |
イタリアのセリエAで活躍するサッカーの中田選手がケースで買うという噂のワイン。モンテプルチァーノ・メインということで、モンテプルチァーノ・ダブルッツォにちょっと似た感じがある。場所的にもアブルッツォに近いこともあるのだろうが、個人的にはモンテプルチァーノ・ダブルッツォよりも好きかも。豊かな酸味と果実味があり、はっきりした味わい。渋みはそれほど強くないが、ボディがしっかりとあり、味に複雑味もある。酸味が強いながらも柔らかな口当たりで、力強くも上品。ほのかに感じる苦みもイタリアワインぽくていい感じ。噂どおり、コスト・パフォーマンスの高い、おいしいワイン。
■ 今日の食卓 ■
手作りパン
生ハム
アボガドのサラダ
枝豆
パンに生ハムとアボガド、カッテージ・チーズをはさんでみた。生ハムの自然な甘みと塩味がワインととてもいい塩梅。アボガドのこってりした味わいもワインのつまみとして合う。おいしゅうございました。