名称 |
La Gascogne = Tannat / Alain Brumont (ラ・ガスコーニュ = タナ / アラン・ブリュモン) | |||
産地 | フランス、南西地方コート・ド・ガスコーニュ (Vins de Pays des Cotes de Gascogne) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | タナ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★★☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月12日 / 980円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年7月22日 |
タナっていう葡萄は飲むのがはじめて。少しカベルネ・ソーヴィニヨンぽいというか、ボルドーふうな香り。味もボルドー系か。渋みが強く、ボディもある。安いワインだが、飲みごたえのある味わい。ちょっと旨みや上品さに欠けるのと、酸味と果実味のふくよかさがあまりないのが個人的には残念だが、ボルドー系の味わいが好きな人には好ましい味なんだろうなという気がする。抜栓から1時間半ほど経つとだいぶ味にまとまりと丸みが出てきた。まだぜんぜん若かったのだろう。充分な熟成か抜栓時間を必要とするワインなのかも。
■ 今日の食卓 ■
ピザーラのピザ
今回はエビマヨネーズ・ソースのピザを頼んだ。甘く少しこってりめのソースの味が、ボディのある渋みのつよいワインといい塩梅にバランスを取っている。