go to Vino top page



Castelpolo Sangiovese / Castello di San Polo in Rosso



vino 名称 Castelpolo Sangiovese / Castello di San Polo in Rosso
(カステルポーロ・サンジョヴェーゼ / カステッロ・ディ・サン・ポーロ・イン・ロッソ)
産地 イタリア、トスカーナ州 (Toscana IGT)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ主体
ブドウの収穫年 1997 輸入業者 (株)アルカン
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年7月13日 / 1480円
買ったお店 WINEYA.COM楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/wineya/
飲んだ日 2003年7月26日



 色はけっこう黒みの強い赤。およそ6年が経っているが、エッジはまだ輝きのあるワインレッドのまま。香りはそれほど強くない。サンジョヴェーゼというよりは、ピエモンテなど北の方のワインの香りに近い気がする。ほんの少しの刺激臭とアルコールぽい香り、それにわずかに石鹸のような香りもあるような気がする。柔らかな果実の甘みがあり、きめの細かい味わい。酸味はしっかりと強く、渋みはあと口に残程度。抜栓から1時間半ほど経つと渋みが強まり、バランスのよい力強さが出てくる。重厚感はないが充分な味わいがあり、心地よい飲みごたえが楽しめる。

今日の食卓
 ピザーラのピザ

 さっぱりとした酸味がピザといい感じ。ピザーラはドゥに味わいがあり、あまりしつこくないので、イタリアワインとの相性も悪くない。








(C)MOA
inserted by FC2 system