名称 |
Castelpolo Sangiovese / Castello di San Polo in Rosso (カステルポーロ・サンジョヴェーゼ / カステッロ・ディ・サン・ポーロ・イン・ロッソ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州 (Toscana IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月13日 / 1480円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年7月26日 |
色はけっこう黒みの強い赤。およそ6年が経っているが、エッジはまだ輝きのあるワインレッドのまま。香りはそれほど強くない。サンジョヴェーゼというよりは、ピエモンテなど北の方のワインの香りに近い気がする。ほんの少しの刺激臭とアルコールぽい香り、それにわずかに石鹸のような香りもあるような気がする。柔らかな果実の甘みがあり、きめの細かい味わい。酸味はしっかりと強く、渋みはあと口に残程度。抜栓から1時間半ほど経つと渋みが強まり、バランスのよい力強さが出てくる。重厚感はないが充分な味わいがあり、心地よい飲みごたえが楽しめる。
■ 今日の食卓 ■
ピザーラのピザ
さっぱりとした酸味がピザといい感じ。ピザーラはドゥに味わいがあり、あまりしつこくないので、イタリアワインとの相性も悪くない。