名称 |
Mithas = Valpolicella Superiore / Corte Sant'Alda' = Marinella Camerani (ミタス = ヴァルポリチェッラ・スーペリオーレ / コルテ・サンタルダ = マリネッラ・カメラーニ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊メッザーネ村(Mezzane)ミタス(Mithas)畑 (Valpolicella DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | パシフィック洋行株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★★☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年8月2日 / 1950円 | |||
買ったお店 |
オーケストラワインショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/orchestra/ | |||
飲んだ日 | 2003年8月2日 |
普通に買うと4000円以上するらしい。ラベルに少し汚れがあるということでオークションにかかり、通常売価の半額以下で落札できた。濃いワインレッド。熟したプラムのような香りと、豊かなアルコールを思わせる香りがある。しっかりした酸味と甘い果実味、ほどよい渋みがあり、バランスよく凝縮した味わい。アルコール度数表記は12.5%だが、それ以上のアルコールを感じる。ボディに厚みがあり、ヴァルポリチェッラとしてはかなり重厚感のあるつくり。ワンランク上のヴァルポリチェッラと紹介されていたが、それが納得できる。しっかりした飲みごたえのあるワイン。
■ 今日の食卓 ■
手作りパン
Parmigiano Reggiano delle Vacca Rossa(赤牛のパルミジャーノ)
赤牛のパルミジャーノは限定品なのだそうだ。味わいが深く、雑味がなく、上品かつ豊かな味。ワインのお供にもいい。家庭で焼いた手作りパンも小麦の味がして、素朴な味わいがワインと合う。