名称 |
Chateau Silex / Saint Benezet (シャトー・シレックス / サン・ベネゼ) | |||
産地 | フランス、ラングドック・ルーション地方コスティエール・ド・ニーム地区 (Costieres de Nimes AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ? | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | キッコーマン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月12日 / ?円(セット商品の1本) | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年8月1日 |
インターネットで調べてのだけど、このワインについてはインフォメーションが見つけられなかった。セット商品のなかの1本で、値段もわからないのだけど、そんなに高いワインではないはず。ローヌ地方のワインなので、葡萄はシラーとかグルナッシュとかサンソーとかなのかな。色は黒みの強い濃い赤。タールっぽい香りと強いアルコール臭のなかに、少しスパイシーなニュアンスもあるか。豊かな酸味とあたたかな甘みを中心にした力強い味わい。渋みは弱めだが、ふくよかで厚みがある。個人的にはかなり好きな味わい。
■ 今日の食卓 ■
ストロベリーコーンズのピッツァ
ソーセージがメインのものとサーモンがメインのもののハーフ&ハーフにしたのだが、サーモンのピッツァとはこのワインは合わない。魚の生臭さを感じてしまう。ソーセージメインのほうはしっかりした味わいがワインとよいバランス。