名称 |
Pinot Nero delle Venezie / Pasqua (ピノ・ネロ・デッレ・ヴェネツィエ / パスクァ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェネツィエ地域 (Venezi IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | ? | |
使われているブドウ | ピノ・ネロ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 国分株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月17日 / 950円 | |||
買ったお店 | 升本酒店 | |||
飲んだ日 | 2003年8月4日 |
明るさと透明感のあるワイン色。香りはそれほど強くなく、アルコールと酸味を感じる香り。少し樽っぽい木の香りと、タバコの葉のような香りもあるか。ピノ・ネロはフランスでいうピノ・ノワールだが、ピノ・ノワールによく感じられる熟したイチゴのような香りはない。ちょっと独特な甘い香りがイタリアのピノ・ネロならではなのだろうか。、やわらかな果実味と酸味が中心で、渋みもほんのり穏やか。優しい味わいはテーブルワインらしい飲みやすさで、いくぶん薄い感じはあるけれどそれなりに味わいがある。抜栓から1時間を過ぎるとちょっと酸味が強まり、味に雑味も出てくる感じだが、売価を考えれば納得できる味わいだろう。
■ 今日の食卓 ■
チキンのパスタサラダ
ペペロンチーノのピッツァ
パスタサラダはコンビニの総菜。柔らかな味わいがテーブルワインのお供にも悪くない。ピッツァはイタリアン・レストランのテイクアウト。ちょっと時間が経っていたためはじが固くなっていたが、味はさすがにおいしい。ワインともいい塩梅。