名称 |
A Mano = Primitivo / Fusione (ア・マーノ = プリミティーヴォ / フシオーネ) | |||
産地 | イタリア、プーリア州 (Puglia IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | プリミティーヴォ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月12日 / 1180円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年8月7日 |
とても濃い赤紫色。少しカカオっぽい香りがする。味にもカカオっぽい香ばしい甘さを感じる。豊かな酸味とたっぷりした果実味がある。カカオふうのやわらかな渋みも心地よく、まろやかな口当たりながらしっかりと強いインパクトがあり、とても飲みごたえがある。あと口に残る収斂味も心地よく、売価以上のパフォーマンスを感じさせるワイン。
■ 今日の食卓 ■
豚のスペアリブ トマト煮込み
トマトソースでやわらかく煮込まれたスペアリブのほどよい甘味と酸味が、ワインのたっぷりした味とよく合う。ちょっと塩味が足りなかったが、じっくり煮込まれた家庭ふうの味わいが楽しい。ワインも素朴な味わいで、食卓に楽しい。