名称 |
Brunello di Montalcino = Vigneti dei Cottimelli / Eredi Fuligni (ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ = ヴィニェーティ・デイ・コッティメッリ / エレディ・フリーニ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州モンタルチーノ村ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ地区コッティメッリ畑 (Brunello di Montalcino DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ブルネッロ | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月25日 / 3880円 | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2003年8月16日 |
まだちょっと若い気もするが、はつらつとした味わい楽しめる。明るい艶のある色合い。香りは弱め。ほんのりと甘酸っぱい果実の香りがする。しっかりした酸味があり、豊かな果実味がバランスを取っている。あと口には柔らかな渋みが残る。はっきりと力強いながらもきめ細かく品のよい口当たり。すでに充分おいしいが、もう数年寝かせたらさらにおいしくなりそう。
■ 今日の食卓 ■
ハンバーグのドミソース煮込み
豆腐とルッコラのサラダ
ドミソースとともにオーブンで煮込んだ自家製ハンバーグは、ふっくらと柔らかくできあがった。いくぶんソースが甘めだったが、こってりしたソースとバランスを取るのに充分なボディがある。相性的にはいい感じ。サラダはさっぱり味で、力強いワインとはちょっとバランスが取れないか。