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Dolcetto d'Alba / Az.Agr. Pira Luigi = Gianpaolo Pira



vino 名称 Dolcetto d'Alba / Az.Agr. Pira Luigi = Gianpaolo Pira
(ドルチェット・ダルバ / アジェンダ・アグリコーラ・ピラ・ルイージ = ジァンパオロ・ピラ)
産地 イタリア、ピエモンテ州アルバ地区 (Dolcetto d'Alba DOC)
ワインのタイプアルコール度数 14%
使われているブドウ ドルチェット
ブドウの収穫年 2001 輸入業者 (有)ル・テロワール
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2003年6月7日 / 1980円
買ったお店 酒喜屋楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/sakakiya/
飲んだ日 2003年8月17日



濃いめのワインレッド。とろみもあり、14%というアルコール分の高さを納得させる。香りが弱めなのがちょっと残念。甘酸っぱい香り。しっかりした酸味を中心に、豊かな果実の甘みが厚みを加え、あと口を上品な渋みが締める。喉の奥に残る余韻も長い。強くしっかりした味ながらもアタックはとても優しく柔らかい。口当たりはなめらかできめ細かく、非常に上品。抜栓から2時間半を過ぎると少し酸味が勝ってくるが、それはそれでみずみずしい味わいになり悪くない。とてもふくよかかつなめらかな味わいの、おいしいワイン。

今日の食卓
ブロックベーコンと野菜の炒めもの
ジャガイモのドミソース焼き

ピーマンとエリンギ、ブロックベーコンを炒め、生トマトを加えた。ベーコンの深い味わいと野菜の甘みが調和。トマトが少しケチャップふうな味になったが、ワインのつまみとしていい塩梅。どことなく中華ふうなニュアンスもある。その点も、甘みのあるワインと相性がいい。
ジャガイモのほうは少し甘みが強く、単体としてはおいしいが、ワインのつまみとしてはもう少しはっきりした味わいが必要かも。塩を足して味にメリハリをつけると、ワインとのバランスがよくなった。








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