名称 |
Dolcetto d'Alba / Az.Agr. Pira Luigi = Gianpaolo Pira (ドルチェット・ダルバ / アジェンダ・アグリコーラ・ピラ・ルイージ = ジァンパオロ・ピラ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アルバ地区 (Dolcetto d'Alba DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | ドルチェット | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | (有)ル・テロワール | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年6月7日 / 1980円 | |||
買ったお店 |
酒喜屋楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/sakakiya/ | |||
飲んだ日 | 2003年8月17日 |
濃いめのワインレッド。とろみもあり、14%というアルコール分の高さを納得させる。香りが弱めなのがちょっと残念。甘酸っぱい香り。しっかりした酸味を中心に、豊かな果実の甘みが厚みを加え、あと口を上品な渋みが締める。喉の奥に残る余韻も長い。強くしっかりした味ながらもアタックはとても優しく柔らかい。口当たりはなめらかできめ細かく、非常に上品。抜栓から2時間半を過ぎると少し酸味が勝ってくるが、それはそれでみずみずしい味わいになり悪くない。とてもふくよかかつなめらかな味わいの、おいしいワイン。
■ 今日の食卓 ■
ブロックベーコンと野菜の炒めもの
ジャガイモのドミソース焼き
ピーマンとエリンギ、ブロックベーコンを炒め、生トマトを加えた。ベーコンの深い味わいと野菜の甘みが調和。トマトが少しケチャップふうな味になったが、ワインのつまみとしていい塩梅。どことなく中華ふうなニュアンスもある。その点も、甘みのあるワインと相性がいい。
ジャガイモのほうは少し甘みが強く、単体としてはおいしいが、ワインのつまみとしてはもう少しはっきりした味わいが必要かも。塩を足して味にメリハリをつけると、ワインとのバランスがよくなった。