名称 |
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico / Azienda Agricola Sartarelli (ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ / アジェンダ・アグリコラ・サルタレッリ) | |||
産地 | イタリア、マルケ州カステッリ・イエージ地区 (Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ヴェルディッキォ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社稲葉 | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年6月7日 / 1380円 | |||
買ったお店 |
京橋ワインリカーショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine/ | |||
飲んだ日 | 2003年8月18日 |
明るいむぎわら色。ミネラルの香りのなかに桃のような香りもほのかにある。なめらかでトロンとした口あたり。やわらかな酸味と果実の甘み。アタックにほんの少しだけ発泡したニュアンスがある。辛さはあまりないが、フルーティでかつスッキリした味わい。けっこうボディもあり、なかなか楽しい飲み心地。
■ 今日の食卓 ■
パプリカとベーコンのパスタ
2色のパプリカとブロックベーコンを炒めて、オイルソースでパスタとあえた。シンプルな味のパスタが甘酸っぱいワインと美味しく楽しめる。