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Chablis 1er Cru = Vaillons / Chateau Kamiya



vino 名称 Chablis 1er Cru = Vaillons / Chateau Kamiya
(シャブリ・プルミエ・クリュ = ヴァイヨン / シャトー・カミヤ)
産地 フランス、ブルゴーニュ地方シャブリ・プルミエクリュ地区1級畑ヴァイヨン (Chablis Premier Cru AC)
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ シャルドネ
ブドウの収穫年 2001 輸入業者 合同酒精株式会社
味わい 辛み(★が多いほど辛い) ★★★★☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年8月1日 / 3500円
買ったお店 シャトーカミヤ楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/chateau-kamiya/
飲んだ日 2003年8月31日



ちょっと洋梨のような香りがある。ミネラルっぽい香りはあまりないか。きれいな麦藁色。柔らかな酸味と丸い口当たり。舌触りはきめ細かく、安いシャブリやシャルドネにありがちなとがった味や、あと口に残るえぐみがない。ほどよくボディもあり、上品でふくらみのあるワイン。

今日の食卓
なすとベーコンのソテー チーズ風味
ルッコラとホウレン草のサラダ
手作りパン
スカモルツァ・アッフミカータ(Scamorza Affumicata)

なすとベーコンはオリーブオイルでソテーし、スカモルツァチーズをトッピングした。なすの甘みとベーコンの風味、チーズの柔らかさが溶け合い、白ワインの酸味といい塩梅。
スカモルツァはイタリア・カンパーニア州産の羊と牛のチーズ。アッフミカータは「スモークした」という意味。優しい味わいにスモークの風味が加わり、食べやすい味わいながらワインのつまみとしても耐えられる。








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