名称 |
Chablis 1er Cru = Vaillons / Chateau Kamiya (シャブリ・プルミエ・クリュ = ヴァイヨン / シャトー・カミヤ) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方シャブリ・プルミエクリュ地区1級畑ヴァイヨン (Chablis Premier Cru AC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | シャルドネ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 合同酒精株式会社 | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年8月1日 / 3500円 | |||
買ったお店 |
シャトーカミヤ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/chateau-kamiya/ | |||
飲んだ日 | 2003年8月31日 |
ちょっと洋梨のような香りがある。ミネラルっぽい香りはあまりないか。きれいな麦藁色。柔らかな酸味と丸い口当たり。舌触りはきめ細かく、安いシャブリやシャルドネにありがちなとがった味や、あと口に残るえぐみがない。ほどよくボディもあり、上品でふくらみのあるワイン。
■ 今日の食卓 ■
なすとベーコンのソテー チーズ風味
ルッコラとホウレン草のサラダ
手作りパン
スカモルツァ・アッフミカータ(Scamorza Affumicata)
なすとベーコンはオリーブオイルでソテーし、スカモルツァチーズをトッピングした。なすの甘みとベーコンの風味、チーズの柔らかさが溶け合い、白ワインの酸味といい塩梅。
スカモルツァはイタリア・カンパーニア州産の羊と牛のチーズ。アッフミカータは「スモークした」という意味。優しい味わいにスモークの風味が加わり、食べやすい味わいながらワインのつまみとしても耐えられる。