名称 |
Assisi Rosso / Sportoletti = Fratelli Ernesto e Remo Sportoletti (アッシジ・ロッソ / スポルトレッティ = フラテッリ・エルネスト・エ・レモ・スポルトレッティ) | |||
産地 | イタリア、ウンブリア州アッシジ (Assisi DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | メルロー、サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社オーデックス・ジャパン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★★☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月26日 / 1450円 | |||
買ったお店 |
オーケストラワインショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/orchestra/ | |||
飲んだ日 | 2003年9月1日 |
しっかりした色合いの濃いワインレッド。さわやかななかにしっかりと凝縮した香り。メルローが混じっているからか、カカオっぽい香りもある。豊かな渋みと酸味、そして甘みがバランスを取り、たっぷりしたボディを感じる。旨みも充分にあり、余韻もふくよか。売価以上の味わいのある、コスト・パフォーマンスの高いワインだと思う。
■ 今日の食卓 ■
アスパラとベーコンのパスタ
そろそろ初秋の風も感じられるという季節なのに、なぜか春のような食卓になってしまった。やわらかなアスパラの青臭さとベーコンのコクがほどよく交じり合い、美味しいパスタにできあがった。ただ、軽やかで優しい味わいのパスタに合わせるには、このワインは味わいがしっかりしすぎているかもしれない。相性としては悪くないが、ちょっとワインにパスタが押されてしまう気がする。