名称 |
Il Colle Ruzzo = Montepulciano d'Abruzzo / Fattoria Licia (イル・コッレ・ルッツォ = モンテプルチァーノ・ダブルッツォ / ファットリア・リチア) | |||
産地 | イタリア、アブルッツォ州モンテプルチァーノ・ダブルッツォ地区フォロ・ヴァレー(Foro Valley)丘陵コッレ・ルッツォ (Montepulciano d'Abruzzo DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | モンテプルチァーノ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | エノテカ株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年8月30日 / 1400円 | |||
買ったお店 |
エノテカ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/enoteca/ | |||
飲んだ日 | 2003年9月3日 |
濃い赤紫色。香りはあまり強くないが、黒っぽい果実のような香り。柔らかな酸味と果実味が中心で、渋みはあと口に上品に残る程度。このくらいの安い価格帯のモンテプルチァーノ・ダブルッツォは、パワフルだけどあまり厚みや奥行きの感じられないものが多いように思うのだが、このワインはそこそこの旨みがあり、まずまずの味わいといえるだろう。個人的にモンテプルチァーノ・ダブルッツォはそれほど好きなワインではないが、これはまぁまぁ美味しい。しかし、やはりもっと旨みや厚みがほしいな。
■ 今日の食卓 ■
野菜とアサリのトマトソース・パスタ
カッペリーニくらい細くて細切れのようなパスタをトマトソースで似た。2分くらいで茹で上がるパスタは、パスタというよりもリゾットぽい感じに仕上がったが、イタリアの家庭料理風で好ましい。少しホールトマトは酸味が強くて旨みが足りなかったが、ワインの果実味が旨みの少なさをうまく補った感じ。味わいのバランスや強さ的にも、なかなかよい相性だといえそうだ。