名称 |
California Old Vine Red / Marietta Cellars (カリフォルニア・オールド・ヴァイン・レッド / マリエッタ・セラーズ) | |||
産地 | アメリカ、カリフォルニア州ジェイサーヴィル(Geyserville) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ジンファンデル、カリニャン、プティ・シラー、グルナッシュ、ガメイ、カベルネ・ソーヴィニヨン | |||
ブドウの収穫年 | NV | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年7月12日 / 2380円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年9月6日 |
カリフォルニアワインらしく、かなり甘みが強い。しかし酸味がしっかりしているので、ベタベタと甘い印象はない。渋みもきちんとあり、ほどよいボディも感じられる。ちょっとローヌふうな感じだが、ローヌほどの力強さやふくよかさはないか。洗練された感じもなく、どちらかといえばもっさりした感じ。香りが弱いのが残念だが、それなりにいろいろな味がし、充分に楽しんで飲めるワインだろう。ただ、やっぱりちょっと甘みが強すぎるかな。
■ 今日の食卓 ■
西洋風肉ジャガ トマト風味
揚げ春巻き
春巻きは塩味のタケノコが巻かれていて、具の塩加減と皮の油分が甘みのあるワインと悪くない。
肉ジャガは、ジャガイモとひき肉にトマトとパセリを加えて煮込んだ。ひき肉の丸い甘みとトマトとパセリのさわやかさがうまく調和し、家庭ふうのよい味に仕上がった。こういった味には、もう少し辛口のワインのほうが合いそう。食事に合わせるには、ちょっと甘みが強すぎる気がする。