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California Old Vine Red / Marietta Cellars



vino 名称 California Old Vine Red / Marietta Cellars
(カリフォルニア・オールド・ヴァイン・レッド / マリエッタ・セラーズ)
産地 アメリカ、カリフォルニア州ジェイサーヴィル(Geyserville)
ワインのタイプアルコール度数 13.5%
使われているブドウ ジンファンデル、カリニャン、プティ・シラー、グルナッシュ、ガメイ、カベルネ・ソーヴィニヨン
ブドウの収穫年 NV 輸入業者 (株)アルカン
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年7月12日 / 2380円
買ったお店 WINEYA.COM楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/wineya/
飲んだ日 2003年9月6日



カリフォルニアワインらしく、かなり甘みが強い。しかし酸味がしっかりしているので、ベタベタと甘い印象はない。渋みもきちんとあり、ほどよいボディも感じられる。ちょっとローヌふうな感じだが、ローヌほどの力強さやふくよかさはないか。洗練された感じもなく、どちらかといえばもっさりした感じ。香りが弱いのが残念だが、それなりにいろいろな味がし、充分に楽しんで飲めるワインだろう。ただ、やっぱりちょっと甘みが強すぎるかな。

今日の食卓
西洋風肉ジャガ トマト風味
揚げ春巻き

春巻きは塩味のタケノコが巻かれていて、具の塩加減と皮の油分が甘みのあるワインと悪くない。
肉ジャガは、ジャガイモとひき肉にトマトとパセリを加えて煮込んだ。ひき肉の丸い甘みとトマトとパセリのさわやかさがうまく調和し、家庭ふうのよい味に仕上がった。こういった味には、もう少し辛口のワインのほうが合いそう。食事に合わせるには、ちょっと甘みが強すぎる気がする。








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