名称 |
Merlot Special Cuvee Reserve / Montes (メルロー・スペシャル・キュヴェ・レゼルヴ / モンテス) | |||
産地 | チリ、コルチャウア・ヴァレー (D.O.Colchagua Valley) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | メルロー | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | エノテカ株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年8月30日 / 1400円 | |||
買ったお店 |
エノテカ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/enoteca/ | |||
飲んだ日 | 2003年9月12日 |
ちょっとカカオやタバコのような甘い香り。しっかりした色合いだが、どろどろと濃い感じはない。ほんのりとスパイスの風味。酸味はけっこう強いが、果実の甘みがたっぷりと感じられるので、酸っぱいワインという印象はない。渋みも柔らかく、力強くたっぷりとした印象があり、かつあたたかい感じ。口当たりも丸くまろやかで、なかなか楽しい味わい。
■ 今日の食卓 ■
白身魚のマリネ バルサミコ風味
トリ手羽先のタイム風味
豚バラ肉のマスタード風味
新宿プリンスホテル内のフレンチ・レストラン「シャトレーヌ」の総菜。どれも薄めの優しい味付けで、上品な感じ。ワインがけっこうしっかりした味なので、ちょっと負けてしまう感じもあるが、相性は悪くない。白身魚だけはちょっと魚臭さが出てしまうが、どうしても気になるというほどではない。手羽先は味付けが弱すぎ、少し塩を足したほうがワインにはいい。豚バラ肉は柔らかく炊けていて、おいしく楽しめる。