名称 |
Gevrey Chambertin / Pascal Sita (ジュヴレイ・シャンベルタン / パスカル・シータ) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地域ジュヴレ・シャンベルタン地区 (Gevrey Chambertin) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 株式会社交洋 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年9月6日 / 2002円 | |||
買ったお店 |
アクア・ヴィタエ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/mzt/ | |||
飲んだ日 | 2003年9月13日 |
明るく透き通ったワインレッド。あまり強くはないが、煮詰めたイチゴのような香り。軽やかな口当たり。やさしい酸味と果実味。やはりイチゴっぽい味があり、ピノ・ノワールらしい、ブルゴーニュらしい、きめの細かい味わい。まだ若めなためか、上品ながらも若々しい力強さも感じられる。バック・ラベルにはフルボディとあるが、感じとしてはミディアム程度か。売価に見合った、手頃なブルゴーニュといったところか。
■ 今日の食卓 ■
ソーセージとエノキのソテー
ルッコラとトマトのサラダ
豆腐
サツマイモのテンプラ
どれも比較的薄い味付けで、品のよいワインとバランスがいい。味の相性は、すっごくいいとはいわないが、悪くない組み合わせ。ソーセージは安いものでチープな味わいだが、それでもやはり肉類のほうがこのワインと相性がいい感じ。サツマイモは、ちょっとワインには甘すぎか。豆腐は自然な甘みがワインと楽しい。