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Gevrey Chambertin / Pascal Sita



vino 名称 Gevrey Chambertin / Pascal Sita
(ジュヴレイ・シャンベルタン / パスカル・シータ)
産地 フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地域ジュヴレ・シャンベルタン地区 (Gevrey Chambertin)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ ピノ・ノワール
ブドウの収穫年 1999 輸入業者 株式会社交洋
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年9月6日 / 2002円
買ったお店 アクア・ヴィタエ楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/mzt/
飲んだ日 2003年9月13日



明るく透き通ったワインレッド。あまり強くはないが、煮詰めたイチゴのような香り。軽やかな口当たり。やさしい酸味と果実味。やはりイチゴっぽい味があり、ピノ・ノワールらしい、ブルゴーニュらしい、きめの細かい味わい。まだ若めなためか、上品ながらも若々しい力強さも感じられる。バック・ラベルにはフルボディとあるが、感じとしてはミディアム程度か。売価に見合った、手頃なブルゴーニュといったところか。

今日の食卓
ソーセージとエノキのソテー
ルッコラとトマトのサラダ
豆腐
サツマイモのテンプラ

どれも比較的薄い味付けで、品のよいワインとバランスがいい。味の相性は、すっごくいいとはいわないが、悪くない組み合わせ。ソーセージは安いものでチープな味わいだが、それでもやはり肉類のほうがこのワインと相性がいい感じ。サツマイモは、ちょっとワインには甘すぎか。豆腐は自然な甘みがワインと楽しい。








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