名称 |
La Pampa Estate = Tempranillo-Malbec / B72392 (ラ・パンパ・エステート = テンプラニーリョ・マルベック / B72392) | |||
産地 | アルゼンチン、メンドーサ地方 | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | テンプラニーリョ、マルベック | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | (株)イマイ | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年9月6日 / 590円 | |||
買ったお店 |
アクア・ヴィタエ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/mzt/ | |||
飲んだ日 | 2003年9月14日 |
600円に満たないワインを飲むのはひさしぶり。当然、大きな期待はしていないので、がっかりさせられなければそれでOK。明るいワインレッドだが、それほど薄い感じではない。香りも、弱いながらも赤い果実っぽい風味があってまずまず。優しい酸味と、ほんのりとした甘み。渋みはほとんどないが、ボディは少し感じる。薄っぺらい味なのだけど、とくに嫌な味はないので合格。河原で、気持ちいい秋風のなか、持ってきたお弁当とともに飲んだが、こういったアウトドア・ランチに楽しむにはもってこいのワイン。きちんとしたディナーとともに楽しむにはぜんぜん力不足だろうけれど。
■ 今日の食卓 ■
パプリカとソーセージの炒めもの
インゲンのゴマみそあえ
焼き栗入りコロッケ
茹で卵
ライ麦パン
手作りのお弁当を河原で食べるのは楽しい。このワインも、すごく美味しいワインでは決してないが、こういった楽しげな食卓にはいい感じ。