名称 |
Castillo d Mont-Blanc / Bodegas Concavin (カスティッロ・ド・モンブラン / ボデガス・コンカヴァン) | |||
産地 | スペイン、コンカ・デ・バルベラ地区 (Conca de Barbera' DO) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | エノテカ株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年8月30日 / 1500円 | |||
買ったお店 |
エノテカ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/enoteca/ | |||
飲んだ日 | 2003年9月15日 |
けっこう深みのあるワインレッド。香りは弱いが、ほんのり赤い果実の香り。全体に味は柔らかく、酸味を中心に、おだやかな果実味があり、優しい口当たり。飲みやすいけれど、味に深みや複雑さはなく、単純な味わい。もう少し旨みがあるといいかなとも思うが、日常の食事には充分に楽しいワイン。
■ 今日の食卓 ■
キノコのオムレツ
ペンネのグラタンふう
ブロッコリーのボイル
アボガドのサラダ
さっぱりとした口当たりのワインが、オムレツやグラタンふうといい感じに楽しめる。ブロッコリーは米麹の風味のよい味噌をつけてたべたが、この味噌がワインとい感じ。アボガドも、こってりとした味わいとワサビ醤油のハーモニーがワインのつまみとしてもいい感じ。