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Chianti Classico Riserva / Villa Antinori



vino 名称 Chianti Classico Riserva / Villa Antinori
(キァンティ・クラッシコ・リゼルヴァ / ヴィッラ・アンティノリ)
産地 イタリア、トスカーナ州キァンティ(DOCG)
種別
使われているブドウ サンジョヴェーゼ
ブドウの収穫年 1996
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2000年10月28日 / 1680円
買ったお店 びっくり酒店楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年1月19日



 酸味のあるさわやかな味わいがキァンティらしい(と思います)。抜栓直後は酸味が強すぎるように感じますが、30分後あたりには酸味が落ち着き、味にまとまりが出てきます。スッキリとした酸味をしっかりとした酸味が支えます。アルコール分が少し多い感じです。

 イタリア・トスカーナ産のチーズ「Pecorino Toscano Brillo(ペコリーノ・トスカーノ・ブリッロ)」というチーズと一緒に飲みましたが、相性はバッチリ。羊の乳でつくったチーズだそうですが、相性がいいのは当然。というのは、このチーズは、キァンティ・ワインに2か月も漬け込んでつくられるのだそうです。ちなみに、Pecorinoは羊の乳でつくったハード・タイプのチーズの名前、Toscanoは「トスカーナ(産)の」という意味、そしてBrilloは「酔っ払った」という意味のイタリア語です。というわけで、このチーズは「トスカーナ産の酔っ払いペコリーノ」という名前なのでした。
 少しクセのあるミルキーなチーズは、ほのかにアルコールが感じられ、とても美味しいです。ワインとともに食べるとクセが少し抑えられ、よりクリーミーでしっかりとした味になります。妻は「キァンティを飲んだあとすぐにこのチーズを食べると、六歌亭のホワイトチーズの味になる」と主張するのですが、自分にはよくわかりません。

 重みのあるしっかりとしたワインですが、これで果実実があれば、もっとおいしかったはず。口に含んだとき、飲み干したあと口に、果実の甘さや香りがほしかったです。
 ドライフィグ(乾燥イチジク)を食べながら飲むと、ワインに不足している果実の甘みと香りが補われ、全体にまろやかさと深みが出て、さらに美味しく飲めました。








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