名称 |
Montecarlo Rosso / Anna Maria Selmi (モンテカルロ・ロッソ / アンナ・マリア・セルミ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州ルッカ近郊モンテカルロ地区 (Montecarlo DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ、マルヴァジア・ネーラ等 | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 現地調達 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年9月25日 / 6ユーロ | |||
買ったお店 | Da Ponte a Quarto (Lucca) | |||
飲んだ日 | 2003年9月25日 |
前に飲んだモンテカルロ・ロッソよりは、ワインとして味にまとまりがあり美味しいように思う。色もそれなりに濃く、ほんのり独特な甘い香りがあり、さわやかな酸味とほどよい甘みが楽しめる。少し発泡したニュアンスがあり、高級ワインにはなりにくい味わいだが、軽やかで飲みやすく、日常の食事には楽しい感じ。味と香りに独特の甘みがあり、この甘みがちょっと変わった性格づけをしている。こういう日常的な味のワインは、わざわざ日本に輸入しないだろうから、そういう意味では地元で飲んでおくのが正解だし、絶対値としての旨い不味いとは別にして、こういうワインに出会えるのが海外旅行の楽しいところだろう。
■ 今日の食卓 ■
ズッキーニとひき肉のオーブン焼き
ひき肉団子のフリット
マッシュルームソースのポレンタ
リンゴとセロリのサラダ
ルッカでお気に入りになった総菜店「Da Porta a Quarto」の総菜。味付けがやわらかくていい感じ。ワインとの相性も悪くない。ズッキーニの上のひき肉に混じった調味料の何かがワインと少しぶつかる気がするが、それ以外は美味しく楽しめる。マッシュルームのポレンタはやわらかく仕上がっていて、ヴェローナで食べたポレンタとは違った味わいと食感。こうした地方ごとの違いも楽しい。