名称 |
Barbaresco / Piazzo Comm. Armando (バルバレスコ / ピアッツォ・コッム・アルマンド) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アルバ地方バルバレスコ地区 (Barbaresco DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | 株式会社稲葉 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年10月4日 / 2280円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2003年10月11日 |
エッジがほんの少しだけオレンジがかってきている。やわらかい、花のような甘酸っぱい香りがする。軽やかでやさしい酸味、ほどよい果実味、あと口に残るここちよい渋み。舌触りもきめ細かく、それほど強さや重さは感じないのだけど、喉の奥に残る風味はふくよか。旨みもあり、バランスのよい味わいだと思う。
■ 今日の食卓 ■
なすとジャガイモ、ベーコンのグラタン みそ風味
みそのやわらかな風味がベシャメルソースの甘みとよく調和している。野菜の旨みとベーコンのコクも加わり、ワインともおいしく楽しめる。ワインの酸味がグラタンの旨みといい具合にバランスを取っている。