名称 |
Ciro' Rosso Classico / Casa Vinicola Librandi = Antonio Cataldo & Nicodemo (チロ・ロッソ・クラッシコ / カーザ・ヴィニコラ・リブランディ = アントニオ・カタルド・エ・ニコデモ) | |||
産地 | イタリア、カラブリア州チロ地区(Ciro' DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ガリオッポ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社セイワジャパン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年10月4日 / 1480円 | |||
買ったお店 |
京橋ワインリカーショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine/ | |||
飲んだ日 | 2003年10月19日 |
Ciro'を飲むのは2回目か。きめの細かい酸味を中心に、ほんのりした甘み。明るいワインレッド。香りは弱めだけど、ベリーぽいニュアンスがある。すっきりした飲み口。酸味は強いが、とがった感じはない。抜栓から30分ほどすると渋みも強まってきて、バランスのいい味わいになってくる。ほんの少しだけ癖のある甘みが個性的。厚みはあまりないが、けっこういろいろな味がする。以前に飲んだLibrandiの上位のCiro'より、こちらのほうが美味しい気がする。コストパフォーマンス的にも納得の味。
■ 今日の食卓 ■
豚肉と野菜の味噌ミルク風味鍋
野菜と豚肉を、味噌と牛乳を加えたスープで煮た。なんとなく味噌汁ふうかつクリームシチュー風になり、豚肉の甘みとよく合う。ワインとも美味しく楽しめる。