名称 |
Naousa / Tsantalis (ナウサ / ツァンタリ) | |||
産地 | ギリシャ、ナウサ地区 | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | クシノマブロ | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | アサヒビール株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年10月15日 / 500円 | |||
買ったお店 |
うきうきワインの玉手箱楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineuki/ | |||
飲んだ日 | 2003年10月21日 |
およそ8年を経て、オレンジがかったレンガ色になっている。少しナフタリンのような、同時に若い畳のような、不思議な癖のある香り。酸味が強く、甘みはあまりないが、ほどよいコクは感じられ、けっこう味わいはある。ギリシャ特有の、名前をはじめて聞く葡萄からつくられていることもあってか、ちょっと変わった不思議な味。抜栓から30分ほどすると渋味も出てきて、味のバランスも取れてくる。きっと、不思議な香辛料を使って香りをつけたギリシャ料理と一緒に飲むと美味しいんだろうな。