名称 |
Sasseto = Chianti Classico Riserva / Ge.Pi (サッセート = キァンティ・クラッシコ・リゼルヴァ / ジェ・ピ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州キアンティ・クラッシコ地区 (Chianti Classico DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 東京ヨーロッパ貿易有限会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年10月18日 / 1480円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2003年10月30日 |
豊かな酸味と果実味が感じられる。クラッシコ・リゼルヴァにしては、色合いは薄めで軽やかな感じ。味もさっぱり系で、アルコール度数は13度と高めながらも、重い感じはない。といって、決して薄くてしゃばしゃばというわけではなく、あと口にはきちんと渋みが残るし、ふんわりとやわらかな余韻もあって、味わいがある。香りがもう少し豊かだと、もっといいんだけどな。
■ 今日の食卓 ■
豚肉とタマネギの炒めもの フェンネルと赤ワイン風味
レタスとトマトのサラダ カッテージチーズ乗せ
豚肉とタマネギの甘みにフェンネルの風味がかぶさり、どことなくエキゾティックな炒めものに仕上がった。このスパイスの風味が、果実味のしっかりしたワインといい塩梅。調理の際に、これとは違うのだが、別のキァンティを少し加えていることもあってか、キァンティと相性よく楽しめる。
サラダも、トマトの甘酸っぱさとカッテージチーズのコクがキァンティといい塩梅。